沿海所扶贫又扶智 使贫困户走上致富快车道
    沿海所在扶贫开发工作中,聚焦强村富民工程,以“三清三实三帮”活动为抓手,在结对帮扶联系点阜宁县新沟镇新南村、新风村,全力推动精准扶贫、精准脱贫,将扶贫“输血”与“造血”相结合,变“漫灌”为“滴灌”,通过实实在在的举措,把党和政府的关怀和科学技术送到每个贫困户家中,帮助其解决生产生活中的实际困难,加快了脱贫致富步伐。
因户施策,实施“点穴”扶贫
    在扶贫开发工作中,党员干部逐户调研摸底,在走访调研的基础上,做到因户施策,因人制宜,根据不同贫困户家庭的实际情况,进行分类指导,实施“点穴”帮扶。对有劳动力缺少技能和就业渠道的,整合资源,有针对性的组织开展职业技能培训,如家政服务、农机维修保养、电工焊工技能操作等,帮助他们掌握一技之长,并介绍他们到盐城及苏南打工,月收入达4000元以上。参培学员高兴的说:“我们在家门口就能学到技能和技术,还是共产党好啊!党的富民政策好啊!”
发挥优势,实施科技扶贫
    针对经济薄弱地区农村劳动力文化水平较低、种养业水平较低的特点,通过开展送科技下乡活动、组织开展农村实用技术培训和科技咨询活动、建立科技示范区、培育科技示范户等措施,使经济薄弱地区农村劳动力特别是低收入农户劳动力的种养业水平、脱贫致富的能力和适应市场经济发展的能力有了明显提高。如春化蚕豆种植、荷藕龙虾立体养殖、蔬菜无公害生产,亩产收入达到了近万元,以基地带动农户,让低收入农户熟练掌握科学种养方法。
找准项目,实施产业扶贫
    突出项目扶贫,拓宽产业发展空间。沿海所根据市委提出的“一片林”规划,大力实施“绿色扶贫”工程,从山东组织购买优质桃、梨等果树苗木,发给贫困户,栽植在家前屋后,指导他们进行栽培管理。以村组干部和种田能手成立专业合作社,进行了标准化生产,规模化经营,带动优质果品产业的发展。使贫困户家家都有了“致富树”、“发财树”,既美化了农村环境,又使农村经济又好又快发展。
    沿海所通过各种措施的落实,坚持治标与治本相结合,扶贫与扶智有机结合,强化“造血”功能,使经济薄弱地区农民走上了致富奔小康的快车道。
\\