农业重大技术协同推广项目在我院启动实施
       9月27日,我院召开农业重大技术协同推广项目启动暨专家培训会。项目科研首席、推广首席,协同单位、相关县(市、区)推广部门负责同志、新型农业经营主体代表等近百人参加了会议。孙洪武副院长、省农委科教处姜雪忠处长、省财政厅农业处王芃科长出席会议。
       2018年,农业农村部在江苏、内蒙古、吉林、浙江、江西、广西、湖北、四川8个省份开展农业重大技术协同推广计划试点,旨在探索建立农科教协同开展技术推广服务的有效路径。根据省农委和省财政厅的统筹部署,我院遴选桃、梨应时鲜果和大豆、玉米为主的特粮特经两大主导产业作为试点产业,通过构建“农业科研基地+区域示范基地+基层推广站+新型经营主体”的“两地一站一体”的服务模式,打造跨单位、跨学科、跨区域、多部门联合的创新研究与推广产业联盟,探索以科研院校牵头的产学研协同推广新机制。
       会上,孙洪武针对我院试点项目的遴选与组织工作表示肯定,并对下一步做好项目实施工作提出两点要求:一是继续探索推广机制,在目前实施团队的基础上配备经济学科人员,确保在配备推广资金的前提下兼顾经济可行性,实现项目化支持向常态化补贴的转变;二是做好项目经费预算管理,要做到把经费用好,把事情做好,真正发挥项目资金作用,破解科技成果提高生产力的应用问题。
     会议期间,4个项目负责人分别介绍了项目实施方案,与院方签订了目标任务合同,与相关对接县推广部门签订了协同推广协议。省作栽站俞春涛研究员、扬州大学陆大雷教授、省推广站陆爱华研究员、院果树所院盛宝龙研究员对基层农技推广部门和新型生产经营主体的参会人员进行了专题培训。
\

\